PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOL TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume)

Komariah, Siti dan Dewanti, Ema dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2021) PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR FENOL TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 96% BUAH PARIJOTO (Medinilla speciosa Blume). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220161.pdf]
Preview
Text
FS03-220161.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Tanaman parijoto merupakan salah satu tanaman yang secara empiris digunakan
sebagai obat sariawan, antiradang dan antibakteri. Fenol adalah salah satu senyawa
metabolit sekunder yang banyak memiliki manfaat. Agar lebih efektif dalam
pemanfaatan fenol dari buah parijoto maka perlu diekstraksi. Tujuan penelitian ini
untuk mengetahui kadar fenol total yang diekstraksi dengan ultrasonik dari dengan
variasi waktu. Pelarut yang digunakan adalah etanol 96%. Jumlah senyawa fenol total
ditentukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pembanding asam
galat. Kadar fenol dianalisis menggunakan one-way ANOVA dan dilanjutkan dengan
uji Tukey. Hasil kadar fenol yang didapat pada menit 10 sebesar 186,9458 mg GAE/g,
menit 20 sebesar 186,1999 mg GAE/g, menit 30 sebesar188,9428 mg GAE/g, menit
40 sebesar 190,1916 mg GAE/g, menit 50 sebesar 192,8009 mg GAE/g. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa bertambahnya waktu ekstraksi dapat meningkatkan
kadar fenol.
Kata kunci: Parijoto (Medinilla speciosa Blume), Ultrasonik, Fenol Total.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 11:03
Last Modified: 02 Apr 2023 11:03
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22150

Actions (login required)

View Item View Item