Sugesti, Amelia dan Srifiana, Yudi dan Nugrahaeni, Fitria (2021) UJI KARAKTERISTIK FISIK SABUN OPAQUE EKSTRAK BONGGOL NANAS DENGAN VARIASI KONSENTRASI MINYAK KANOLA SEBAGAI EMOLIEN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220154.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ekstrak bonggol nanas memiliki kandungan vitamin A, vitamin C dan
enzim bromelain yang memiliki manfaat sebagai antioksidan dan antiaging
dengan nilai IC50 304,56 μg/mL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh peningkatan konsentrasi minyak kanola sebagai emolien terhadap
karakteristik fisik sabun opaque. Pada penelitian ini ekstrak bonggol nanas
dengan konsentrasi 3,1% sebagai antiaging akan diformulasikan menjadi sabun
opaque dengan variasi konsentrasi emolien minyak kanola yaitu F1 (0%), F2
(10%), F3 (15%), F4 (20%). Dilakukan uji karakteristik fisik setelah 1 minggu
penyimpanan dan uji kadar alkali bebas selama 21 hari, yaitu hari ke-1, 7, 14, 21.
Sabun opaque di uji karakteristik fisik meliputi organoleptik, homogenitas, tinggi
busa, pH, alkali bebas, dan kekerasan. Berdasarkan uji karakteristik fisik yang
dilakukan menghasilkan sabun opaque dengan tekstur keras, bau khas, berwarna
putih kecokelatan dan homogen, dengan nilai rentang tinggi busa 2,00-3,50 cm,
pH 8,67-10,00, kadar alkali bebas 0,0343-0,0630%, kekerasan sabun 6,49-11,33
mm/dtk/g. Berdasarkan hasil data ANOVA satu arah terhadap uji tinggi busa dan
uji kekerasan sabun diperoleh kekerasan sabun p < 0,05 yang memiliki perbedaan
bermakna antara keempat formula, kemudian dilanjutkan dengan uji Tukey-HSD
yang menunjukan terdapat perbedaan bermakna, sehingga dapat disimpulkan
bahwa peningkatan minyak kanola sebagai emolien dapat mempengaruhi
karakteristik fisik sabun opaque.
Kata kunci: Sabun, Ekstrak Bonggol Nanas, Minyak Kanola.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 11:03 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 11:03 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22142 |
Actions (login required)
View Item |