Putri, Ade Shari dan Sediarso, Sediarso dan Hayati, Hayati (2021) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK DAUN CEREMAI (Phyllantus acidus (L.) Skeels) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI KONSENTRASI PELARUT ETANOL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220289.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tumbuhan ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) diketahui mengandung senyawa
aktif yang dapat dimanfaatkan dalam bidang kefarmasian. Teknik ekstraksi dan
konsentrasi etanol diduga mempengaruhi kadar senyawa aktif yang adal didalamnya.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan konsentrasi
pelarut etanol pada jumlah flavonoid total dan aktivitas antioksidan pada daun
ceremai. Sampel daun ceremai segar didapat dari kebun perorangan. Ekstraksi
dilakukan dengan metode ultrasonik menggunakan pelarut etanol dengan konsentrasi
40%, 70%, dan 96% selama 20 menit. Kadar flavonoid total ditentukan dengan
metode Chang (AlCl3), sedangkan aktivitas antioksidan ditentukan menggunakan
metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil kadar flavonoid total ekstrak
etanol daun ceremai yang terbesar adalah pada konsentrasi etanol 96 % yaitu 28,182
mgQE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun ceremai berdasarkan nilai
IC50 yang paling rendah ada pada konsentrasi etanol 96 % yaitu sebesar 92,4975 ppm
menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai AAI sebesar 1,08 .
Kata kunci: Phyllantus acidus (L.) Skeels, Ultrasonik, Flavonoid Total, Aktivitas
Antioksidan
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:59 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:59 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22091 |
Actions (login required)
View Item |