FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN BALSEM STICK EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)

Primatama, Gede Andika dan Widayanti, Ari dan Nugrahaeni, Fitria (2020) FORMULASI DAN UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN BALSEM STICK EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220288.pdf]
Preview
Text
FS03-220288.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun kersen (Muntingia calabura L.) merupakan tanaman obat yang dapat
dimanfaatkan sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penambahan minyak zaitun, VCO, minyak jarak, dan minyak jojoba
terhadap karakteristik fisik balsem stick ekstrak daun kersen (Muntingia calabura
L.). Pengujian sifat balsem stick meliputi uji organoleptik, homogenitas, titik
lebur, kekerasan, daya lekat, dan uji pH. Data yang diperoleh dianalisa
menggunakan uji One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil
pengujian sifat fisik ini diperoleh penggunaan minyak zaitun menunjukan titik
lebur dan kekerasan tertinggi yaitu 55,3ºC dan 8,16 mm. Hasil data statistik
menunjukkan sig <0,05 yang berarti terdapat perbedaan dari setiap formula. Hasil
penelitian menunjukan semua formula memenuhi persyaratan karakteristik fisik
balsem stick namun setiap formula memiliki perbedaan titik lebur, kekerasan,
daya lekat, dan pH.
Kata kunci: Balsem Stick, muntingia calabura L., Karakteristik Fisik.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:58
Last Modified: 02 Apr 2023 10:58
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22090

Actions (login required)

View Item View Item