Liyandary, Hazelia dan Siregar, Mirawati dan Riyanti, Hurip Budi (2021) IDENTIFIKASI ZAT WARNA RHODAMIN B PADA KUE APEM YANG BEREDAR DI PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220281.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai
pewarna tekstil, bersifat karsinogenik dalam penggunaan jangka panjang
dapat menyebabkan penyakit kanker. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui adanya pewarna Rhodamin B pada jajanan kue apem berwarna
merah muda yang beredar di Pasar Minggu Jakarta Selatan. Identifikasi ini
menggunakan 2 metode yaitu metode Kromatografi Lapis Tipis dengan
silika gel GF 254 menggunakan dua fase gerak yaitu etil asetat – n-butanol
– ammonia (20:55:25) dan etil asetat – metanol – ammonia (15:6:3)
dideteksi dibawah sinar UV 254 nm. Metode spektrofotometri UV-Vis
diukur pada panjang gelombang 500-700 nm. Hasil penelitian terhadap 3
sampel hanya ada satu positif mengandung Rhodamin B. Identifikasi
menggunakan KLT didapatkan nilai Rf 0,98 dari kedua fase gerak yang
digunakan. Hasil identifikasi Spektrofotometri UV-Vis diperoleh KA1(A)
548 NM, ka1(B) 548,40 nm dengan baku standar Rhodamin B 548,40 nm.
Dari hasil penelitian terhadap 3 sampel kue apem yang beredar di Pasar
Minggu Jakarta Selatan, hanya ada satu sampel yang positif mengandung
Rhodamin B yaitu pada sampel ketiga yang diuji dengan metode
kromatografi lapis tipis dan spektrofotometri UV-Vis.
Kata Kunci: Kue apem, Rhodamin B, KLT, Spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:58 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:58 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22081 |
Actions (login required)
View Item |