PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.)

Rahayu, Ida Mugi dan Srifiana, Yudi dan Nining, Nining (2021) PENGARUH KOPIGMEN ASAM TANAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN STABILITAS WARNA LIP CREAM SARI UMBI BIT MERAH (Beta vulgaris L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220120.pdf]
Preview
Text
FS03-220120.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pigmen betasianin yang terkandung dalam umbi bit merah dapat dijadikan
alternatif pengganti pigmen sintetis pada sediaan lip cream. Kelemahan dari
pigmen alami adalah sensitif terhadap faktor lingkungan, maka diperlukan
kopigmen untuk dapat memperbaiki stabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh kopigmen asam tanat terhadap sifat fisik dan stabilitas
warna pigmen betasianin pada sediaan lip cream sari umbi bit merah. Pada
penelitian ini dibuat 4 formula sediaan dengan menggunakan pigmen betasianin
yang terkandung dalam sari umbi bit merah dan kopigmen asam tanat. Variasi
perbandingan pigmen:kopigmen yang digunakan yaitu 1:0, 1:1, 1:3 dan 1:5. Sifat
fisik sediaan lip cream yang dievaluasi meliputi organoleptis, homogenitas, tipe
krim, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, viskositas dan sifat alir, serta dilakukan
uji stabilitas warna yang dilakukan pada suhu ruang dengan penyimpanan selama
8 hari. Dari hasil penelitian didapatkan sediaan lip cream yang homogen dengan
tipe krim A/M serta memiliki bentuk, tekstur, warna dan bau yang sama pada tiap
formula. Hasil evaluasi menunjukkan adanya pengaruh kopigmen asam tanat
terhadap nilai pH sediaan, daya sebar dan viskositas. Sedangkan hasil uji stabilitas
warna menunjukkan semakin tinggi konsentrasi asam tanat yang digunakan
semakin besar absorbansinya sehingga warna yang dihasilkan pun semakin pekat,
namun selama 8 hari pengamatan absorbansi sediaan menurun yang dibarengi
dengan pudarnya warna sediaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa
kopigmen asam tanat berpengaruh terhadap nilai pH sediaan, daya sebar dan
viskositas lip cream namun tidak dapat menstabilkan pigmen betasianin yang
digunakan pada lip cream.
Kata kunci: Umbi bit merah, Asam Tanat, Lip Cream, Stabilitas Warna

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:55
Last Modified: 02 Apr 2023 10:55
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22046

Actions (login required)

View Item View Item