Kusumadewi, Novita dan Supandi Supandi, Supandi dan Fatmawati, Sofia (2021) ANALISIS LEMAK BABI PADA HAM YANG BEREDAR DI PASAR BARU BEKASI MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER FTIR-ATR (FOURIER TRANSFORM INFRARED)-(ATTENUATED TOTAL REFLECTANCE) YANG DIKOMBINASI DENGAN PCA (PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220112.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ham merupakan produk olahan makanan yang digemari masyarakat, sehingga
pemalsuan produk sangat meresahkan khususnya di kalangan umat muslim. Tujuan
penelitian ini untuk menganalisis kandungan lemak babi pada ham yang beredar di
Pasar Baru Bekasi menggunakan spektrofotometer FTIR-ATR (Fourier Transform
Infrared) - (Attenuated Total Reflectance) untuk menganalisis lemak dengan
karakteristik gugus fungsi atau sidik jari dan dikombinasi dengan PCA (Principal
Component Analysis) untuk dilihat pengelompokkan lemak babi dan lemak ayam.
Hasil pengujian menggunakan spektrofotometer FTIR didapatkan bahwa hasil
spektrum dari sampel 2 dan sampel 3 menunjukkan puncak yang lebih tinggi
dengan bilangan gelombang 3315-3289 cm-1 dan 1116-1097 cm-1, pada sampel 1
menunjukkan puncak yang lebih rendah dengan bilangan gelombang 3268 cm-1 dan
1086 cm-1 jika dibandingkan dengan lemak ayam pada bilangan gelombang 3281
cm-1
. Hasil PCA menunjukkan bahwa sampel 1 termasuk ke dalam kelompok lemak
ayam, sampel 3 termasuk ke dalam kelompok lemak babi, dan sampel 2 tidak
termasuk ke dalam kuadran manapun. Hal ini menunjukkan bahwa kemungkinan
sampel 2 berasal dari ham dengan daging yang berbeda.
Kata Kunci: Ham, Ayam, Babi, Spektrofotometer, FTIR, PCA.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:53 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:53 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22038 |
Actions (login required)
View Item |