Mukharomah, Siska dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP KADAR MDA (Malondialdehyde) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220109.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kubis merupakan jenis tumbuhan yang mengandung banyak komponen gizi
yang dapat digunakan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme yaitu bakteri
asam laktat (BAL) dalam proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas bakteri asam laktat fermentasi berdasarkan pencegahan
peningkatam kadar MDA pada tikus yang diinduksi pakan tinggi lemak.
Penelitian ini menggunakan hewan uji yaitu Sprague dawley dengan berat 150-
200 gram yang berumur 3-4 bulan sebanyak 25 ekor dan dibagi menjadi 5
kelompok yaitu: kelompok normal, kelompok negatif, kelompok BAL (2,40 x 105
CFUs/mL) 0,5 mL, kelompok BAL 1 mL, dan kelompok BAL 2 mL. Selama 14
hari diinduksi pakan tinggi lemak berbarengan BAL kecuali kelompok normal dan
negatif. Hasil penelitian ini menunjukan pencegahan peningkatan kadar MDA
dari bakteri asam laktat yang difermentasi pada kelompok BAL 0,5 mL diperoleh
5,03 ± 0,20 nmol/mL, kelompok BAL 1 mL diperoleh 4,03 ± 0,06 nmol/mL, dan
kelompok BAL 2 mL diperoleh 3,46 ± 0,11 nmol/mL. Pada hasil uji Tukey dapat
disimpulkan bahwa hasil kadar MDA pada semua kelompok terdapat perbedaan
yang bermakna dengan nilai (P<0,05) ini menunjukan pada kelompok BAL 0,5
mL, BAL 1 mL dan BAL 2 mL mempunyai efek yang berbeda. Kelompok BAL 2
mL merupakan kelompok yang paling baik mencegah peningkatan kadar MDA.
Dapat dilihat dari hasil rata-rata kelompok uji, kelompok BAL 2 mL paling
mendekati nilai rata-rata kelompok normal.
Kata kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri asam laktat, Antioksidan,
MDA (Malondialdehyde)
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:53 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:53 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22035 |
Actions (login required)
View Item |