Afifa, Afifa dan Srifiana, Yudi dan Nining, Nining (2021) PENGARUH KOPIGMEN ASAM GALAT TERHADAP STABILITAS WARNA DAN SIFAT FISIK LIP CREAM SARI UMBI BIT (Beta vulgaris L). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220108.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pewarna merupakan salah satu bahan yang mampu meningkatkan mutu sediaan
lip cream, pewarna yang ditambahkan pada sediaan lip cream adalah pigmen
betasianin yang terdapat dalam umbi bit, namun betasianin memiliki kestabilan
yang lemah, sehingga diperlukan kopigmen untuk memperbaiki stabilitasnya.
Pada penelitian ini dibuat 4 formula sediaan dengan konsentrasi sari umbi bit 10%
dan variasi penggunaan asam galat dengan perbandingan 1:0, 1:4, 1:5 dan 1:6
antara betasianin dengan asam galat, kemudian dilakukan uji sifat fisik lip cream
meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, daya sebar, daya lekat, homogenitas, tipe
krim, viskositas dan sifat alir. Uji stabilitas warna dilakukan secara organoleptis
dan mengukur absorbansi lip cream selama 8 hari yang dimulai pada hari ke-0, 2,
4, 6 dan 8. Dari hasil penelitian didapatkan sediaan lip cream memiliki bentuk,
warna dan bau yang sama pada tiap formula. Hasil evaluasi menunjukkan adanya
pengaruh dalam penggunaan asam galat terhadap viskositas, pH dan daya sebar,
sedangkan untuk hasil uji stabilitas warna pada formula dengan ditambahkan
penggunaan asam galat menunjukkan adanya pengaruh terhadap intensitas warna
sari umbi bit, dimana mengalami perubahan warna dengan waktu yang lebih lama
dibandingkan pada formula yang tidak adanya penambahan asam galat, sehingga
dapat disimpulkan bahwa penggunaan kopigmen asam galat berpengaruh terhadap
viskositas, daya sebar dan nilai pH sediaan, namun tidak dapat menstabilkan
pigmen betasianin dalam penyimpanan jangka waktu yang lama.
Kata Kunci : Lip cream, Umbi Bit, Kopigmen, Asam Galat
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:53 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:53 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22034 |
Actions (login required)
View Item |