Firamida, Kintan Lisnah dan Ladeska, Vera dan Dewanti, Ema (2021) PENGARUH CARA PENGERINGAN DAUN CEGUK (Quisqualis indica L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SERTA PENETAPAN KADAR FENOL DAN FLAVONOID TOTAL DENGAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220105.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun ceguk (Quisqualis indica L.) merupakan tanaman yang memiliki khasiat
sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cara
pengeringan daun ceguk terhadap aktivitas antioksidan dan kandungan flavonoid
dan fenol didalam nya dengan tiga cara pengeringan yaitu oven 40ºC, matahari,
dan kering angin. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah
metode ultrasonik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh penetapan kadar
flavonoid total pada cara pengeringan oven 76,1090 mgQE/g ± 2,0582, matahari
63,7388 mgQE/g ± 0,6881 dan kering angin 69,5846 mgQE/g ± 1,1153.
Sedangkan pada penetapan kadar fenol total cara pengeringan oven diperoleh
48,9387 mgGAE/g ± 0,7107, matahari 41,5601 mgGAE/g ± 0,4267 dan kering
angin 45,4732 mgGAE/g ± 0,5651. Hasil penelitian antioksidan dengan metode
DPPH secara berturut-turut pada cara pengeringan oven 40ºC, kering angin dan
matahari memiliki nilai IC50 sebesar 47,4451 µg/ml, 54,2621 µg/ml, 71,3228
µg/ml. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun
ceguk pengeringan oven 40ºC mempunyai hasil yang lebih besar pada kadar fenol
total, kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan dibandingkan pengeringan
dengan matahari dan kering angin.
Kata Kunci: Quisqualis indica, Kadar fenol total, Kadar flavonoid total,
Antioksidan
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:52 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:52 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22031 |
Actions (login required)
View Item |