Rahayu, Puji Setia dan Nursal, Fith Khaira dan Elfiyani, Rahmah (2021) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL 96% BUAH OKRA (Abelmoschus esculentus (L.) Moench). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220084.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Buah okra (Abelmoschus esculentus (L.) mengandung flavonoid yang berperan
sebagai antioksidan dan dapat digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan
kosmetika yaitu masker gel peel off. Komponen utama masker gel peel off adalah
gelling agent salah satunya yaitu carbopol 940. Tujuan dari penelitian ini untuk
mengetahui pengaruh variasi konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent
terhadap sifat fisik masker gel peel off ekstrak etanol 96% buah okra. Sediaan
dibuat 4 formula dengan variasi konsentrasi carbopol 940 yaitu 0,5%, 0,6%,
0,7%, dan 0,8%. Terhadap formula dilakukan evaluasi sifat fisik meliputi uji
organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, waktu mengering, daya sebar,
kuat tarik dan elongasi. Hasil evaluasi didapatkan nilai pH sebesar 5,18-5,30, daya
sebar 5,67-5,87 cm, waktu mengering 16,28-19,22 menit, viskositas 10421-50733
cps, kuat tarik 1,88 – 4,36 kg/cm2
, dan elongasi 280 - 430%. Hasil evaluasi
dianalisis secara stastistik menggunakan metode ANOVA satu arah diperoleh
nilai (p<0,05) menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap sifat fisik
masker gel peel off kemudian dilanjutkan dengan uji tukey. Dari hasil penelitian
dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi carbopol 940 sebagai gelling agent
dapat meningkatkan viskositas, menurunkan daya sebar, waktu mengering, pH,
elongasi dan kuat tarik sediaan.
Kata Kunci : Ekstrak Buah Okra, Carbopol 940, Sifat Fisik, Masker gel peel off
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:51 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:51 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/22005 |
Actions (login required)
View Item |