Ambarwati, Lestari dan Sherley, Sherley (2022) AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSAN, ETIL ASETAT, DAN AIR DAUN POHPOHAN (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus METODE DILUSI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220451.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun pohpohan (Pilea melastomoides (Poir.) Wedd.) mengandung metabolit
sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid dan minyak atsiri yang
dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
aktivitas antibakteri fraksi n-heksan, etil asetat dan air dari ekstrak etanol 70%
daun pohpohan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus
dan Escherichia coli. Konsentrasi larutan uji yang digunakan yaitu 100, 50, 25,
12,5 dan 6,25%. Metode yang digunakan yaitu dilusi dengan mengukur kekeruhan
untuk menentukan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi
Bunuh Minimum (KBM). Hasil yang diperoleh pada fraksi etil asetat maupun air
memiliki nilai KHM sebesar 50% terhadap bakteri Staphylococcuss aureus.
Sedangkan pada bakteri Escherichia coli hanya fraksi etil asetat saja yang
memiliki nilai KHM sebesar 50%. Fraksi n-heksan, etil asetat dan air daun
pohpohan tidak memiliki nilai KBM baik pada bakteri Escherichia coli maupun
Staphylococcus aureus yang ditunjukkan dengan terdapatnya kekeruhan pada
media agar. Dapat disimpulkan bahwa fraksi daun pohpohan memiliki aktivitas
dalam menghambat bakteri Staphylococcuss aureus dan Escherichia coli.
Kata Kunci: Pohpohan, Pilea melastomoides (Poir.) Wedd, Antibakteri, Dilusi,
Staphylococcus aureus, Escherichia coli.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:46 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:46 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21969 |
Actions (login required)
View Item |