Febriyana, Seruni dan Gusmayadi, Inding (2022) PENGARUH VARIASI KOMBINASI AMILUM MANIHOT DAN LAKTOSA SEBAGAI BAHAN PENGISI PADA FORMULASI TABLET EKSTRAK KENTAL DAUN SUJI (Dracaena angustifolia Roxb L.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220434.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun Suji merupakan tanaman yang digunakan sebagai antidiare.
Pengembangan daun suji menjadi bentuk sediaan tablet menjamin khasiat dan
efek yang diinginkan, dan pengaturan dosis yang tepat. Metode pembuatan
tablet ekstrak etanol daun suji yaitu granulasi basah. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh variasi kombinasi amilum manihot dan laktosa.
Kombinasi pengisi amilum manihot- laktosa dibuat 5 formula dengan
perbandingan (1:0), (1:3), (1:1), (1:3), (0:1). Tablet yang sudah jadi kemudian
dilakukan evaluasi meliputi uji penampilan tablet, keragaman bobot,
keseragaman ukuran, kerapuhan, kekerasan, waktu hancur. Sifat fisik kelima
formula menghasilkan kekerasan untuk tablet dengan pengisi amilum manihot
dan laktosa adalah 4,15-6,71 kg, kerapuhan 0,6297-0,1718 g untuk bahan
pengisi laktosa dan amilum manihot, waktu hancur yang didapat 4,18-9,16
menit untuk bahan pengisi laktosa dan amilum manihot. Hasil evaluasi tablet
pada semua formula telah memenuhi persyaratan. Hasil analisis data statistik
menggunakan ANOVA satu arah dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0,05)
menunjukkan nilai signifikasi < 0,05 yang berarti adanya perbedaan bermakna
terhadap kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur tablet pada semua formula.
Simpulan penelitian ini adalah semakin meningkatnya amilum manihot akan
semakin meningkat kerapuhan, waktu hancur serta menurunkan kekerasan
pada tablet ekstrak kental daun suji.
Kata Kunci: Amilum manihot, ekstrak kental daun suji, laktosa, pengisi,
tablet
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:45 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:45 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21944 |
Actions (login required)
View Item |