Hartanto, Danang Dwi dan Prastiwi, Rini (2022) PENGARUH VARIASI WAKTU TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL DAUN ZINIA ANGGUN (Zinnia elegans Jacq.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220425.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tanaman zinia anggun merupakan salah satu tanaman hias yang juga menjadi obat
tradisional karena memiliki berbagai efek biologis seperti antioksidan, sitotoksik,
antibakteri, aktivitas insektisida, hepatoprotektif dan antijamur. Pada penelitian ini
dilakukan penetapan kadar fenol dan flavonoid total menggunakan variasi waktu
ekstraksi 10, 20 dan 30 menit agar dapat diketahui waktu yang tepat pada
ekstraksi daun zinia anggun sehingga didapatkan kadar fenolik dan flavonoid
yang optimal. Hasil penelitian menunjukan kadar fenolik total pada 10 menit
waktu ekstraksi adalah 28,98 ± 2,18 mgGAE/g, pada 20 menit waktu ekstraksi
29,55 ± 0,98 mgGAE/g dan pada 30 menit waktu ekstraksi 30,75 ± 1,45
mgGAE/g. Kadar flavonoid total pada 10 menit waktu ekstraksi 40,55 ± 0,52
mgQE/g, pada 20 menit waktu ekstraksi 44,44 ± 1,21 mgQE/g dan pada 30 menit
waktu ekstraksi 34,83 ± 0,89 mgQE/g. Data kadar fenol total dan flavonoid total
dianalisis menggunakan uji ANOVA satu arah. Hasil analisis statistik
menunjukkan tidak adanya perbedaan bermakna antar variasi waktu ekstraksi
terhadap kadar fenolik (p > 0,05) sedangkan pada kadar flavonoid total ada
perbedaan yang bermakna (p < 0,05). Waktu ekstraksi yang optimum untuk kadar
fenol total adalah 30 menit sedangkan waktu ekstraksi yang optimum untuk kadar
flavonoid total adalah 20 menit
Kata kunci : fenolik, flavonoid, ultrasonik, Zinnia elegans Jacq.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:44 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:44 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21932 |
Actions (login required)
View Item |