Tamimah, Afifah dan YATI, KORI dan Wardani, Elly (2021) PENGARUH KONSENTRASI GLISERIN SEBAGAI HUMEKTAN PADA OBAT KUMUR EKSTRAK DAUN KARI (Murayya koenigii L. Spreng) TERHADAP SIFAT FISIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Streptococcus mutans. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220404.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ekstrak daun kari yang mempunyai khasiat sebagai antibakteri diformulasikan
dalam bentuk obat kumur dengan variasi konsentrasi gliserin sebagai humektan
untuk melihat adanya perbedaan pada sifat fisik dan aktivitas antibakteri terhadap
Streptococcus mutans. Ekstraksi daun kari (Murayya koenigii L Spreng) dengan
maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, pembuatan sediaan dengan 3 formula
menggunakan variasi konsentrasi gliserin F1 (10%), F2 (12,5%) dan F3 (15%)
dilanjutkan evaluasi sediaan meliputi organoleptis, pH, massa jenis, viskositas dan
uji daya hambat dengan menggunakan metode difusi agar dengan kertas cakram.
Perbedaan konsentrasi gliserin pada sediaan obat kumur hanya berpengaruh pada
viskositas sedangkan untuk pH dan massa jenis tidak memberikan perbedaan yang
bermakna. Sediaan obat kumur ekstrak daun kari masih memiliki khasiat sebagai
antibakteri diperoleh zona hambat rata-rata pada F1 sebesar 1,186 mm, F2 sebesar
1,503 mm dan F3 sebesar 2,56 mm.
Kata Kunci : Daun Kari, Obat Kumur, Streptococcus mutans, gliserin
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:42 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:42 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21908 |
Actions (login required)
View Item |