Yanti, Suci Puji dan Srifiana, Yudi dan Nugrahaeni, Fitria (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLISERIN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SABUN PADAT TRANSPARAN EKSTRAK BONGGOL NANAS ( Ananas Comosus (L.) Mer). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220260.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ekstrak bonggol nanas mengandung enzim bromelain yang memiliki
keunggulan sebagai antioksidan dan antiaging dengan nilai IC50 sebesar
304,56g/ml. Pada penelitian ini digunakan ekstrak bonggol nanas konsentrasi
3,1% sebagai konsentrasi antiaging. Gliserin merupakan humektan yang biasa
digunakan dalam produk kosmetik, terutama sabun. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui pengaruh gliserin terhadap karakteristik fisik sabun yaitu pH,
kekerasan dan stabilitas busa. Selama produksi sabun padat transparan diperoleh
bahan hasil samping yaitu gliserin. Salah satu kegunaan gliserin adalah untuk
membuat sabun menjadi transparan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi gliserin sebagai humektan terhadap
karakteristik fisik sabun padat transparan. Dengan variasi konsentrasi gliserin
yaitu : F1 (10%), F2 (15%), dan F3 (20%). Sabun transparan dilakukan uji
karakteristik fisik yang meliputi organoleptik, homogenitas, pH, kekerasan, tinggi
busa, kadar air, alkali bebas. Berdasarkan uji karakteristik didapatkan sabun keras,
dengan memiliki warna gelap dan bau khas dan homogen, pH 9-11, kekerasan
0,5-1,5mm/detik, tinggi busa 4cm-10cm, kadar air 11,56%-13,16%, kadar alkali
bebas 0,057%-0,07%. Berdasarkan hasil uji data one-way ANOVA diperoleh nilai
pH, kekerasan, tinggi busa, dan kadar air sebesar p < 0,05 menunjukkan
perbedaan bermakna yang signifikan antara keempat persamaan tersebut maka
dilanjutkan ke uji Tukey HSD.
Kata kunci : Ekstrak Bonggol Nanas, Gliserin, Sabun Padat Transparan
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:41 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:41 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21887 |
Actions (login required)
View Item |