Sukmara, Sukmara dan Kori, Yati dan Nugrahaeni, Fitria (2021) VARIASI KONSENTRASI GLISERIL MONOSTEARAT (GMS) SEBAGAI BAHAN EMULGATOR DALAM SEDIAAN KRIM EKSTRAK KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (Hylocereus costaricensis ) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220065.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Gliseril monostearat merupakan golongan nonionik yang mengandung bahan
alkohol bermolekul tinggi dan merupakan emulgator yang apabila peningkatan
konsentrasinya dapat meningkatkan konsistensi dan viskositas sediaan krim.
Konsentrasi gliseril monostearat yang digunakan 8%, 10%, 12%. Tujuan
penelitian untuk untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gliseril
monostearat (GMS) terhadap karakteristik fisik sediaan krim ekstrak etanol 70%
kulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dan uji aktivitas
antioksidannya. Penelitian diawali dengan pembuatan krim, pengujian fisik krim
dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil uji statistik ANOVA
satu arah untuk uji pH, uji daya sebar,uji daya lekat dan uji viskositas diperoleh
nilai p > 0,05 dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang bermakna.
Hasil IC50 yang diperoleh berturut turut terhadap formula 1, 2, dan 3 yaitu 3,69
ppm; 3,98 ppm; dan 4,78 ppm. Formula 3 merupakan formula terbaik yang
mendekati nilai aktivitas antioksidan kontrol positif yaitu vitamin C dengan nilai
5,83 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan variasi konsentarsi
gliseril monostearat tidak berpengaruh terhadap karakteristik fisik krim ekstrak
kulit buah naga super merah tetapi meningkatkan aktivitas antioksidannya.
Kata kunci: Ekstrak Kulit Buah Naga, Krim, Gliseril Monostearat, Antioksidan
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:35 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:35 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21807 |
Actions (login required)
View Item |