AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FITOKIMIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA IN VITRO: NARRATIVE REVIEW

Kalsum, Umi dan Ladeska, Vera (2022) AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN FITOKIMIA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.) SECARA IN VITRO: NARRATIVE REVIEW. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220377.pdf]
Preview
Text
FS03-220377.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat menyumbangkan satu atau
lebih elektron (electron donor) kepada radikal bebas untuk menghambat reaksi
radikal bebas. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah
kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) yang memiliki potensi unggulan
karena kandungan xanton dalam kulit buah manggis dan juga dapat bersifat
sebagai penangkal radikal bebas ataupun antioksidan. Dengan menggunakan
metode akvitas antioksidan DPPH, ABTS, FRAP dan penghambatan radikal
hidroksil (H202). Dari pengujian yang telah dilakukan pada beberapa metode
aktivitas antioksidan dapat disimpulkan bahwa metode DPPH, ABTS, FRAP dan
penghambatan radikal hidroksil (H2O2) mempunyai hasil yang berbeda-beda
karena ada faktor yang mempengaruhi aktivitas antioksidan dari kulit buah
manggis yaitu, pelarut, tingkat kematangan buah, perbedaan tempat tumbuhnya
tumbuhan, pengaruh suhu dan kondisi iklim sekitar. Maka dari itu hasil yang
didapat berbeda-beda pada tiap metode uji aktivitas antioksidan dari tanaman kulit
buah Garcinia mangostana L. serta kandungan senyawa yang terdapat pada kulit
buah manggis yakni mengandung senyawa xanton, flavonoid, polifenol dan tanin.
Kata kunci: Antioksidan, Garcinia mangostana L., Kulit Buah, Narrative
Review.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:29
Last Modified: 02 Apr 2023 10:29
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21733

Actions (login required)

View Item View Item