Sari, Widya Prastika dan Hayati, Hayati dan Hardiman, Imam (2022) PENETAPAN KADAR FLAVONOID DAN FENOLIK TOTAL PADA EKSTRAK DAUN KECAPI (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) MENGGUNAKAN METODE ULTRASONIK DENGAN VARIASI WAKTU EKSTRAKSI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220371.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tanaman kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.) memiliki kandungan
senyawa aktif yaitu flavonoid, saponin, polifenol, tannin dan alkaloid. Dilakukan
pengujian kadar flavonoid dan fenolik total dengan perbedaan variasi waktu pada
ekstraksi menggunakan metode ultrasonik bertujuan untuk mengetahui pengaruh
variasi waktu esktraksi pada terhadap kadar fenol dan flavonoid total pada daun
kecapi menggunakan metode gelombang ultrasonik. Hasil menunjukkan rata-rata
kadar fenolik total pada ekstrak daun kecapi variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50 menit
sebesar 110,8832 mgGAE/g, 129,5476 mgGAE/g, 147,0733 mgGAE/g, 150,2276
mgGAE/g, 155,8354 mgGAE/g. Dan hasil rata-rata kadar flavonoid total pada
ekstrak daun kecapi variasi waktu 10, 20, 30, 40, 50 menit sebesar 5,0157
mgQE/g, 5,8058 mgQE/g, 6,0518 mgQE/g, 6,7477 mgQE/g, 7,3443 mgQE/g.
Data hasil flavonoid dan fenolik total dianalisis dengan persamaan regresi linear.
Hasil penelitian menunjukkan terjadi perbedaan kadar flavonoid maupun fenolik
total tiap variasi waktu ekstraksi menggunakan metode ultrasonik. Hal ini
menunjukkan adanya pengaruh waktu ekstraksi terhadap kadar fenol dan
flavonoid total.
Kata kunci: Sandoricum koetjape, kadar flavonoid total, kadar fenolik total,
ultrasonik, variasi waktu
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:28 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:28 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21727 |
Actions (login required)
View Item |