Perawati, Ira dan Prastiwi, Rini dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2021) KAJIAN KANDUNGAN KIMIA SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ANTIOKSIDAN TANAMAN JERUK KALAMANSI (Citrus microcarpa Bunge). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220226.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Jeruk kalamansi (Citrus microcarpa Bunge) merupakan jenis tumbuhan yang
banyak dibudidayakan dan berasal dari Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
Pemanfaatan tanaman jeruk kalamansi secara empiris digunakan sebagai
antibakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi
terkait dengan tanaman jeruk kalamansi dari pendekatan kandungan kimia, aktivitas
antibakteri dan antioksidan sehingga dapat mendukung pengembangan obat
tradisional kedepannya. Metode penelitian ini menggunakan metode Narative
Literatur Riview dengan mengumpulkan artikel yang diperoleh dari database
electronic hasil temuan diseleksi berdasarkan pendekatan kriteria jurnal. Aktivitas
antibakteri dari tanaman jeruk kalamansi mampu menghambat bakteri gram positif
maupun gram negatif. Aktivitas antioksidan diperoleh pada tanaman jeruk
kalamansi dengan metode ABTS, ORAC, FRAP dan DPPH menunjukan nilai IC50
yang tinggi. Hasil Narative Literature Riview menunjukan bahwa tanaman jeruk
kalamansi beraktivitas sebagai antibakteri dan antioksidan. Senyawa kimia yang
terkandung pada tanaman jeruk kalamansi asam dekanoat, asam palmitat, asam
stearat, asam linoleat, flavonoid, tanin dan komponen utama kulit jeruk kalamansi
Limonen sebesar 96,925%.
Kata kunci : jeruk kalamansi, Citrus microcarpa Bunge, limonen, antibakteri,
antioksidan
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:27 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:27 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21700 |
Actions (login required)
View Item |