PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN TERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM

Darmi, Febrian Putri dan Nining, Nining dan Amalia, Anisa (2021) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK APEL SEBAGAI KOPIGMEN TERHADAP STABILITAS WARNA EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DALAM BLUSH KRIM. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220202.pdf]
Preview
Text
FS03-220202.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Ubi jalar ungu dapat dijadikan alternatif pewarna alami karena kandungan
pigmen antosianin yang cukup tinggi. Penggunaan antosianin sebagai pewarna
dibatasi dengan sifatnya yang kurang stabil, sehingga perlu ditambahkan
kopigmen untuk meningkatkan stabilitas warnanya. Salah satu kopigmen yang
dapat digunakan adalah ekstrak apel pH 5. Tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak apel pH 5 sebagai kopigmen
terhadap sifat fisik dan stabilitas warna sediaan blush krim. Sediaan dibuat 3
formula dengan variasi konsentrasi ekstrak apel 0,31% (F1), 0,63% (F2) dan
1,26% (F3). Evaluasi yang dilakukan meliputi pengujian karakteristik fisik
krim yaitu, Pemeriksaan organoleptik, uji homogenitas, penentuan tipe krim,
uji pH, uji daya sebar, uji viskositas dan rheologi, uji pemisahan fase, uji
sentrifugasi dan uji stabilitas warna. Hasil penelitian evaluasi karakteristik
fisik krim menunjukan semua Formula memenuhi persyaratan dengan nilai
daya sebar 5,1 cm (F1), 5,4 cm (F2) dan 6,3 cm (F3), nilai viskositas 25233,33
cps (F1), 34366,67 cps (F2) dan 38566,67 cps (F3). Hasil uji stabilitas warna
konsentrasi ekstrak F3 dengan konsentrasi kopigmen 1,26% merupakan
formula dengan penurunan absorbansi yang paling lambat diantara semua
formula selama 28 hari masa pengamatan. berdasarkan Analisa statistik
didapatkan kesimpulan semua formula memenuhi persyaratan dan pada uji
stabilitas warna terdapat perbedaan bermakna nilai absorbansi antosianin pada
tiap formula yaitu F1, F2 dan F3 selama 28 hari pengamatan dan pada F3
merupakan formula yang memiliki stabilitas warna yang baik diantara semua
formula selama 28 hari masa pengamatan.
Kata kunci: Antosianin, ekstrak apel, krim, sifat fisik, blush, stabilitas warna.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:25
Last Modified: 02 Apr 2023 10:25
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21673

Actions (login required)

View Item View Item