PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLISERIN SEBAGAI HUMEKTAN TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.)

Chaniago, Suliana Chikal dan Yati, Kori dan Srifiana, Yudi (2022) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GLISERIN SEBAGAI HUMEKTAN TERHADAP STABILITAS FISIK GEL EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-220201.pdf]
Preview
Text
FS03-220201.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Daun bidara merupakan tanaman yang banyak mengandung senyawa flavonoid
dan memiliki khasiat dapat membasmi mikroorganisme. Gel merupakan sediaan
semi solid yang penggunaannya dioleskan pada kulit dan memiliki penyebaran
yang baik serta efek dingin pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
stabilitas fisik ekstrak daun bidara berdasarkan konsentrasi gliserin yang
digunakan. Gliserin merupakan zat tambahan yang dapat digunakan sebagai
humektan. Humektan bekerja dengan menjaga kandungan air pada lapisan
stratum korneum serta mengikat air dari lingkungan ke dalam kulit. Penelitian
ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan
dianalisis menggunakan Two Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Tukey
HSD. Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna (p
<0,05) pada uji pH,daya lekat, daya sebar, dan viskositas disetiap formula dan
disetiap minggunya. Berdasarkan hasil yang diperoleh, variasi konsentrasi
gliserin tidak mempengaruhi uji stabilitas, namun dapat mempengaruhi daya
sebar, pH, daya lekat, dan viskositas.
Kata Kunci : Ziziphus mauritiana, Humektan, Gel

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 02 Apr 2023 10:25
Last Modified: 02 Apr 2023 10:25
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21672

Actions (login required)

View Item View Item