Yusniah, Elis dan Siregar, Mirawati dan Riyanti, Hurip Budi (2021) ANALISIS KUALITATIF ZAT WARNA METHANYL YELLOW DALAM TEPUNG PANIR CURAH YANG DIJUAL DI PASAR LENTENG AGUNG JAKARTA SELATAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-220193.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Methanyl Yellow merupakan zat warna sintetis sering di salah artikan sebagai salah
satu dari zat makanan, pewarna ini dilarang digunakan dalam makanan karena
senyawa ini bersifat iritan sehingga jika tertelan dapat menyebabkan iritasi saluran
cerna, mual, muntah, sakit perut, diare, demam, lemah dan tekanan darah rendah.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya pewarna methanyl yellow dalam
tepung panir curah yang dijual di pasar Lenteng Agung Jakarta Selatan dan apakah
aman dikonsumsi oleh masyarakat. Metode yang digunakan adalah KLT dengan
menghitung nilai Rf sampel dan baku dan spektrofotometri UV-Vis untuk
menegaskan adanya senyawa tersebut di ukur panjang gelombang dengan serapan
maksimum panjang gelombang 390-450 nm. Hasil penelitian menunjukkan dari
ke-3 sampel yang positif mengandung methanyl yellow hanya satu yaitu sampel
ke-2 dengan Rf T2A 0,89, T2B 0,87 dan baku methanyl yellow 0,89. Penentuan
panjang gelombang diperoleh T2A 415,60 nm, T2B 415,50 nm dan baku methanyl
yellow 415,50 nm. Dari penelitian ini diketahui bahwa masih terdapat tepung panir
curah yang menggunakan methanyl yellow sebagai pewarna.
Kata Kunci: Tepung Panir, Methanyl Yellow, KLT, Spektrofotometri UV-Vis.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 02 Apr 2023 10:24 |
Last Modified: | 02 Apr 2023 10:24 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21663 |
Actions (login required)
View Item |