Putri, Amelia Mutiara dan Hayati, hayati dan Rahmi, Era (2021) UJI AKTIVITAS FRAKSI AIR DAUN WUNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff) TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DAN LDL PADA HAMSTER SYRIAN JANTAN HIPERLIPIDEMIA. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210422.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tanaman daun wungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) telah diidentifikasi
mengandung senyawa aktif yaitu flavonoid yang memiliki aktifitas antioksidan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas fraksi air daun
wungu terhadap penurunan kadar kolesterol total dan LDL pada hamster syrian
jantan hiperlipidemia. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok hewan uji yaitu
kelompok normal, kontrol positif diberikan atorvastatin (0,123 mg/50gram BB),
kontrol negatif (suspensi Na CMC), kelompok uji 1,2,3 diberikan fraksi air
dengan dosis 1 (17,282 mg/50gBB), dosis 2 (17,282 mg/50gBB), dosis 3 (69,130
mg/50 g BB). Semua kelompok diinduksi dengan pakan tinggi lemak kecuali
kelompok normal sampai hari ke 28. Pengambilan darah awal dilakukan pada hari
ke-29. Pada hari ke-30 sampai hari ke-36 diberikan sediaan uji. Kemudian
pengambilan darah akhir dilakukan pada hari ke-37 untuk mengetahui kadar akhir
kolesterol total dan LDL. Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan bahwa pada
dosis 3 memiliki presentase penurunan kadar kolesterol sebesar 47,44% dan
kelompok positif sebesar 54,40% artinya dosis 3 memiliki kemampuan untuk
menurunkan kadar kolesterol total dalam darah tetapi masih belum sebanding atau
tidak sebanding dengan kontrol positif.
Kata kunci: Graptophyllum Pictum (L.) Griff, fraksi air, kolesterol, LDL darah.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 01 Apr 2023 13:35 |
Last Modified: | 01 Apr 2023 13:35 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21541 |
Actions (login required)
View Item |