PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEMIRI (Aleurites moluccanus Willd.)

Priyanti, Riska dan Sediarso, Sediarso dan Rindita, Rindita (2019) PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) DARI EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEMIRI (Aleurites moluccanus Willd.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210196.pdf]
Preview
Text
FS03-210196.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan serta untuk
menentukan kandungan fenolik total dari eksktrak etanol 70% daun kemiri
(Aleurites moluccanus Willd.). Pengujian kandungan fenolik total dilakukan
dengan pereaksi Folin-Ciocalteau yang hasilnya dinyatakan dalam ekivalen asam
galat (mg GAE/g ekstrak). Hasil yang diperoleh, daun kemiri memiliki kadar
fenolik total sebesar 100,6059 mg GAE/g ekstrak. Pengujian aktivitas antioksidan
ditentukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% daun kemiri memiliki aktivitas
antioksidan dengan IC50 sebesar 87,8749 ppm. Vitamin C sebagai pembanding
memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 12,1810 ppm. Dari hasil
pengujian aktivitas antioksidan diketahui nilai IC50 yaitu konsentrasi senyawa
antioksidan yang dapat menyebabkan hilangnya 50% aktivitas radikal bebas
DPPH. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun
kemiri memiliki aktivitas antioksidan yang lebih rendah dibanding dengan
vitamin C.
Kata Kunci: Aleurites moluccanus Willd, Fenolik Total, Antioksidan, DPPH,
Vitamin C.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 20 Feb 2023 08:31
Last Modified: 20 Feb 2023 08:31
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21481

Actions (login required)

View Item View Item