UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP SINTESIS GLIKOGEN HATI DAN OTOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK

Sea, Armelinda Rutas dan Dwita, Lusi Putri dan Yuniarti, Fitri (2020) UJI AKTIVITAS BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI KUBIS (Brassica oleracea L.) TERHADAP SINTESIS GLIKOGEN HATI DAN OTOT PADA TIKUS YANG DIINDUKSI PAKAN TINGGI LEMAK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210187.pdf]
Preview
Text
FS03-210187.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kubis (Brassica oleracea L.) merupakan jenis sayuran yang banyak
mengandung komponen gizi yang dapat dijadikan sebagai sumber nutrisi
pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri asam laktat (BAL) selama proses
fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas BAL dari
fermentasi kubis terhadap kadar sintesis glikogen hati dan otot pada tikus yang
diinduksi pakan tinggi lemak. Hewan uji sebanyak 25 ekor yang dibagi menjadi
5 kelompok yang terdiri dari kelompok normal, kelompok negatif, kelompok
BAL (2,40 x 10-5 CFUs/mL) 0,5 mL, BAL 1 mL dan BAL 2 mL. Selama 14 hari
semua kelompok diinduksi dengan pakan tinggi lemak bersamaan dengan
bakteri asam laktat dengan sonde melalui oral kecuali kelompok normal. Data
dianalisis dengan ANOVA one way dan uji Tukey. Pada uji tukey dapat
disimpulkan bahwa semua kelompok terhadap kelompok negatif terdapat
perbedaan bermakna (P<0,5) menunjukkan bahwa pada kelompok BAL 0,5 mL,
BAL 1 mL dan 2 mL memiliki efek yang berbeda. Kelompok BAL 2 mL
merupakan kelompok yang memiliki peningkatan kadar glikogen hati dan otot
yang paling baik dengan persentase 39,55% dan 81,09% terhadap kelompok
negatif.
Kata Kunci: Kubis (Brassica oleracea L.), Bakteri Asam Laktat, Glikogen Hati,
Glikogen Otot.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 20 Feb 2023 08:31
Last Modified: 20 Feb 2023 08:31
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21468

Actions (login required)

View Item View Item