Daud, Dinda Dakrisna dan Nursal, Fith Khaira dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENGARUH KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI BASIS LOZENGES EKSTRAK ETANOL 70% DAUN WUNGU (Grapthophyllum pictum L.) TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210046.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun wungu (Grapthophyllum pictum L.) berkhasiat sebagai antibakteri
mengatasi karies gigi. Lozenges merupakan suatu bentuk sediaan yang mudah
dikunyah dan dapat melarutkan obat secara perlahan-lahan dalam mulut. Gelatin
berperan sebagai basis yang berperan pada bentuk massa lozenges dan
memberikan bentuk gummy atau kenyal pada sediaan. Peneltian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gelatin sebagai basis terhadap sifat fisik
lozenges ekstrak etanol 70% daun wungu (Grapthophyllum pictum L.). Dibuat 5
formula dengan memvariasikan konsentrasi gelatin yaitu F1 15%; F2 16,5%; F3
18%; F4 19,5% dan F5 21%. Evaluasi sediaan meliputi organoleptik,
keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kadar air, kadar abu, uji tekstur
(kekerasan, kekenyalan dan daya kohesif) dan uji hedonik. Hasil kekerasan, daya
kohesif dan uji hedonik dilanjutkan dengan uji statistik. Hasil kekerasan (gf)
masing-masing formula F1 41,7 ± 0,5; F2 45,5 ±0,9; F3 48,9 ±1,2; F4 58,4 ±0,7;
F5 66,5 ±1,0. Hasil daya kohesif berada pada rentang 0,944±0,006- 0,989±0,005.
Analisis data menggunakan ANOVA satu arah didapat nilai (0,00<0,05) dan
dilanjutkan dengan uji Tukey. Secara keseluruhan peningkatan konsentrasi gelatin
sebagai basis lozenges ekstrak daun wungu dapat meningkatkan nilai kekerasan,
daya kohesif. Konsentrasi gelatin 18% (F3) merupakan formula lozenges terbaik
berdasarkan sifat fisik sediaan.
Kata Kunci: Ekstrak Daun Wungu, Lozenges, Gelatin.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 07:48 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 07:48 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21333 |
Actions (login required)
View Item |