Irsyadillah, Musyahadah Miasepta dan Wiyati, Tuti dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) AKTIVITAS EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK PADA SUBSTRAT JAGUNG OLEH Monascus purpureus TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus DAN Candida albicans. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210043.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Angkak merupakan produk hasil fermentasi padat yang dapat dilakukan pada
substrat biji-bijian seperti jagung oleh kapang Monascus purpureus. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak dan fraksi angkak hasil
fermentasi substrat jagung oleh Monascus purpureus terhadap pertumbuhan
Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans dengan parameter
zona hambat. Angkak hasil fermentasi kemudian ekstraksi menggunakan shaker
dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak angkak difraksinasi dengan pelarut n-heksana,
etil asetat dan air, kemudian dilakukan uji aktivitas antimikroba dengan metode
difusi agar terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida
albicans. Ekstrak etanol, fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana memiliki aktivitas
antimikroba terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida
albicans. Fraksi etil asetat paling aktif terhadap Staphylococcus aureus dan
Candida albicans dengan diameter zona hambat masing-masing pada konsentrasi
7,5% sebesar 14,5 mm dan 15,16 mm dibanding ekstrak etanol dan fraksi nheksana. Fraksi etil asetat dari angkak yang difermentasi pada substrat jagung
dapat dikembangkan sebagai antimikroba.
Kata kunci : Angkak, antimikroba, ekstrak, fraksi, jagung
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 07:47 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 07:47 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21329 |
Actions (login required)
View Item |