PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK nHEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL 70% DAUN POHPOHAN (Pilea trinervia W.)

Nurmalasari, Meli dan Ladeska, Vera dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK nHEKSANA, ETIL ASETAT, DAN ETANOL 70% DAUN POHPOHAN (Pilea trinervia W.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210042.pdf]
Preview
Text
FS03-210042.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Pohpohan (Pilea trinervia W.) merupakan salah satu sayuran indigenous yang
tumbuh subur di Indonesia, ditemukan dihutan alam sebagai tumbuhan liar.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid total yang
terkandung dalam ekstrak daun pohpohan (Pilea trinervia W.) pada pelarut nheksana, etil asetat, dan etanol 70%. Metode ekstraksi menggunakan maserasi
bertingkat. Analisis kadar flavonoid total dengan metode kolorimetri
menggunakan pereaksi AlCl3 pada panjang gelombang 438 nm. Pembanding yang
digunakan adalah kuersetin. Hasil uji menunjukkan bahwa kandungan flavonoid
total daun pohpohan yang menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, etanol 70%
berturut-turut sebesar 6,1910% QE, 7,2499% QE dan 0,7477% QE. Dengan
demikian, dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid tertinggi pada ekstrak etil
asetat.
Kata Kunci : Pilea trinervia, Flavonoid, Maserasi Bertingkat.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 17 Feb 2023 07:47
Last Modified: 17 Feb 2023 07:47
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21327

Actions (login required)

View Item View Item