Agustin, Mutia dan Sherley, Sherley dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) PENGARUH VARIASI METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK ETANOL 70% ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210363.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Anggur laut (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) diketahui memiliki
senyawa fenolik yang mampu menangkal radikal bebas. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk menetapkan kandungan fenolik total dan menguji aktivitas
antioksidan ekstrak etanol 70% anggur laut yang diekstraksi dengan metode
maserasi, sokhletasi dan ultrasonik. Kadar fenolik total dianalisis dengan metode
kolorimetri dengan pereaksi Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan diuji
dengan metode DPPH. Hasil menunjukan bahwa ekstrak etanol 70% anggur laut
yang dihasilkan dari metode ultrasonik memiliki kadar fenolik tertinggi (39,3754
mgGAE/g), sedangkan sokhletasi sebesar 36,8829 mgGAE/g dan maserasi yaitu
22,0481 mgGAE/g. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 70% anggur laut dengan
menggunakan metode ultrasonik, sokhletasi dan maserasi menghasilkan nilai IC50
berturut-turut 354,9511, 368,3982 dan 378,9231 μg/mL. Dengan demikian, dapat
disimpulkan bahwa anggur laut merupakan suatu tumbuhan laut dengan sumber
antioksidan yang lemah (251-500 μg/mL).
Kata Kunci: Variasi Metode Ekstraksi, Anggur Laut, Asam Galat, DPPH.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 07:43 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 07:43 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21273 |
Actions (login required)
View Item |