Lestari, Fajriyanti dan Pahriyani, Ani dan Dewanti, Ema (2020) PENGARUH PEMBERIAN FRAKSI DAUN JARAK CINA (Jatropha multifida L.) TERHADAP PEMBEKUAN DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR SPRAGUE DAWLEY. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210356.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pembekuan darah merupakan komponen penting pada keadaan hemostasis yang
berfungsi untuk mempertahankan kekentalan darah atau keadaan darah tetap
mengalir dalam pembuluh darah dan menutup kerusakan dinding pembuluh darah
sehingga penting untuk mencegah perdarahan fatal akibat cedera. Daun jarak cina
(Jatropha multifida L.) diduga mengandung senyawa flavonoid dan tannin yang
berpotensi sebagai hemostatik. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus yang
dibagi dalam 6 kelompok perlakuan. Kelompok I (kontrol normal yang tidak
diberi perlakuan), kelompok II (kontrol negatif yang diberikan Na CMC 0,5%),
kelompok III (kontrol positif yang diberikan vitamin K), kelompok IV, V, dan IV
diberi sediaan uji fraksi air, fraksi etil asetat, fraksi n-heksan dengan dosis 9,451
mg/KgBB. Data Bleeding Time, Clotting Time, Prothrombin Time, Activated
Partial Thromboplastin yang diperoleh dianalisa secara statistik dengan uji
ANOVA satu arah (p<0,05) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil
menunjukkan bahwa kelompok fraksi etil asetat mempunyai aktivitas hemostasis
dengan nilai bleeding time 257 detik, clotting time 118 detik, prothrombin time
8.27 detik dan aPTT 22.5 detik yang sebanding dengan kelompok kontrol positif
yang diberikan vitamin K dengan dosis 0,103 mg/KgBB.
Kata Kunci: aPTT, Bleeding Time, Clotting Time, Fraksi, Hemostasis, Jatropha
multifida L., Prothrombin Time.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 17 Feb 2023 07:40 |
Last Modified: | 17 Feb 2023 07:40 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21262 |
Actions (login required)
View Item |