Permatasari, Nia dan Ladeska, Vera dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAUN BERENUK (Crescentia cujete L.) DENGAN OPTIMASI KONSENTRASI PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210119.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Crescentia cujete L. memiliki beragam metabolit sekunder salah satunya yaitu
flavonoid yang dapat dijadikan antioksidan. Faktor yang mempengaruhi kuantitas
metabolit sekunder dari suatu ekstrak yaitu konsentrasi pelarut dan lama ekstraksi.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi optimal kadar flavonoid total daun
berenuk terhadap 2 faktor menggunakan Response Surface Methodology (RSM)
dengan pendekatan Central Composite Design (CCD). Metode ekstraksi yang
dipakai adalah Ultrasound Assisted Extraction (UAE) yang dibantu oleh
gelombang ultrasonik, kemudian pada penetapan kadar flavonoid total metode
yang digunakan adalah metode Chang dengan penambahan AlCl3 dan kalium
asetat. Selanjutnya, dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode
fosfomolibdat pada ekstrak yang disarankan RSM untuk mengetahui aktivitas
antioksidannya. Hasil yang terbaik didapatkan pada ekstrak etanol 85% dalam
waktu 60 menit dengan model yang cocok yaitu kuadratik, kadar flavonoid total
yang diperoleh sebesar 1,13%. Hasil konfirmasi data didapatkan kadar flavonoid
total sebesar 1,04%, hal ini masih dalam rentang prediksi dari RSM sehingga hasil
tersebut dapat diterima. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol 85% dengan
waktu 60 menit tertinggi didapatkan pada konsentrasi 10 ppm yaitu sebesar 2550
mgQE/g.
Kata Kunci: Crescentia cujete L., Flavonoid, Metode Fosfomolibdat, Response
Surface Methodology (RSM).
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 08:24 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 08:24 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21187 |
Actions (login required)
View Item |