PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ETANOL TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) DENGAN METODE ULTRASONIK

Oktiani, Lupita dan Sherley, Sherley dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI ETANOL TERHADAP KADAR FENOLIK TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) DENGAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210112.pdf]
Preview
Text
FS03-210112.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Anggur laut (Caulerpa racemosa (Forsskal) J. Agardh) merupakan salah satu
tanaman laut yang banyak ditemukan di pesisir laut Kepulauan Seribu, Indonesia.
Anggur laut dilaporkan mengandung senyawa metabolit sekunder yang berfungsi
sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
variasi konsentrasi etanol yang digunakan sebagai pelarut pengekstraksi terhadap
kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada ekstrak anggur laut yang
diekstraksi dengan metode ultrasonik. Variasi konsentrasi etanol yang digunakan
adalah 50, 70, 80, 90, dan 96%. Penentuan kadar fenolik total dengan metode
Folin-Ciocalteu. Penentuan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH
(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak yang diekstraksi dengan pelarut etanol 70%
memiliki kadar fenolik (41,3193 mgGAE/g) dan aktivitas antioksidan (IC50 =
348,7949 ppm) yang terbaik dibandingkan ekstrak yang diperoleh dari etanol
dengan konsentrasi lainnya (etanol 96% < 90% < 80% < 50%). Anggur laut
merupakan tanaman laut dengan aktivitas antioksidan lemah.
Kata Kunci: Anggur Laut, Fenolik Total, Aktivitas Antioksidan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 14 Feb 2023 08:23
Last Modified: 14 Feb 2023 08:23
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21178

Actions (login required)

View Item View Item