Riskiatun, Afika dan Srifiana, Yudi dan Amalia, Anisa (2020) PENGARUH PENGGUNAAN SETIL ALKOHOL SEBAGAI STIFFENING AGENT TERHADAP STABILITAS FISIK KRIM KUKU TEA TREE OIL. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210090.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tea tree oil memiliki khasiat sebagai antifungal pada konsentrasi 0,25% dan
penggunaannya akan lebih praktis dengan memformulasikan tea tree oil dalam
bentuk sediaan krim. Stiffening agent merupakan salah satu komponen yang dapat
mempengaruhi stabilitas fisik krim sehingga tujuan dari penelitian ini adalah
untuk mengetahui pengaruh penggunaan setil alkohol sebagai stiffening agent
terhadap stabilitas fisik sediaan krim kuku tea tree oil. Sediaan krim dibuat dalam
3 formula dengan konsentrasi setil alkohol 5% (F1), 6% (F2) dan 7% (F3).
Evaluasi yang dilakukan adalah uji stabilitas fisik yang meliputi evaluasi
organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, viskositas dan sifat alir. Uji stabilitas
fisik dilakukan pada suhu 25˚C dan 40˚C selama 4 minggu. Hasil yang diperoleh
selama 4 minggu pengamatan pada F1, F2, F3 tidak mengalami perubahan
organoleptis dan homogenitas, terjadi penurunan nilai pH dan daya sebar.
Viskositas sediaan memiliki nilai yang berbeda antara F1, F2, F3 yaitu berkisar
antara 60000-90000 Cps dan memiliki sifat alir thiksotropik plastis. Hasil uji
menunjukan bahwa sediaan krim memiliki stabilitas yang baik pada evaluasi
organoleptis, homogenitas, daya sebar, pH, sifat alir dan pada evaluasi viskositas
menunjukan peningkatan konsentrasi setil alkohol dapat meningkatkan stabilitas
fisik sediaan krim kuku tea tree oil.
Kata kunci: Krim Kuku, Tea Tree Oil, Setil Alkohol, Stiffening Agent, Stabilitas
Fisik.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 14 Feb 2023 08:21 |
Last Modified: | 14 Feb 2023 08:21 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21133 |
Actions (login required)
View Item |