Choirunnisa, Choirunnisa dan Martaferry, Martaferry (2018) Gambaran Higiene dan Sanitasi Industri Rumah Tangga Kerupuk Ikan ibu Atun di Mauk Tangerang Tahun 2018. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA.
Preview |
Text
FIKES_KESMAS_1405015166_CHOIRUNNISA.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Industri rumah tangga adalah salah satu tempat untuk memproduksi bahan baku menjadi bahan jadi, untuk menghasilkan bahan jadi perlu memperhatikan higiene dan sanitasi suatu tempat,orang dan makanan. Untuk memenuhi persyaratan dan kriteria kelayakan makanan yang dikonsumsi, makanan harus memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi makanan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor No.1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang higiene sanitasi jasaboga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran higiene dan sanitasi industri rumah tangga kerupuk ikan ibu Atun di Mauk Tangerang Tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Variabel yang diteliti adalah bangunan, fasilitas sanitasi, higiene karyawan, peralatan, pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku, pengolahan, penyimpanan makanan jadi, pengangkutan, pengemasan dan keamanan makanan (E.coli) menggunakan uji laboratorium. Data yang digunakan adalah data primer dengan wawancara mendalam, data primer dengan lembar observasi dan uji laboratorium. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah narasumber terdiri dari 1 informan utama yaitu pengelola industri rumah tangga kerupuk ikan dan 3 informan pendukung yaitu karyawan. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa variabel yang memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi sesuai dengan Permenkes No.1096 tahun 2011 adalah bangunan, pemilihan bahan baku, penyimpanan bahan baku dan pengemasan makanan. Sedangkan variabel yang tidak memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi sesuai dengan Permenkes No. 1096 tahun 2011 adalah fasilitas sanitasi, higiene karyawan, peralatan,pengolahan, penyimpanan makanan jadi dan proses pengangkutan. Uji cemaran E.coli ditemukan sebanyak < 2 sel yang artinya tidak adanya E.coli yang terkandung didalam kerupuk ikan, karena tidak melebihi batas maksimal SNI. Berdasarkan hasil penelitian industri rumah tangga kerupuk ikan di Mauk Tangerang sepenuhnya belum memenuhi syarat Permenkes RI No.1096/MENKES/Per/VI/2011 tentang higiene sanitasi jasaboga dan Peraturan Menteri Perindustrian RI No.75/M/IND/PER/7/2010 tentang higiene karyawan. Sehingga perlu ada peningkatan fasilitas sanitasi seperti menyediakan toilet khusus, tempat sampah serta tempat penyimpanan makanan jadi dan melakukan perbaikan terhadap segala aspek yang berkaitan dengan higiene dan sanitasi industri rumah tangga.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | lib libuhamka upt |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 07:06 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 07:06 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/21029 |
Actions (login required)
View Item |