Syafira, Rachmatunnisa dan Yusuf, Yusnidar dan Situmorang, Almawati (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN SUHU TERHADAP KADAR ALKOHOL TAPAI KETAN MENGGUNAKAN METODE DESTILASI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210270.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tapai ketan adalah salah satu makanan produk fermentasi yang umum dijumpai
di Indonesia. Cita rasa tapai ketan yang berbeda menunjukkan adanya beragam
faktor yang mempengaruhi saat proses pembuatannya. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan suhu pada suhu ruang dan
kulkas terhadap kadar alkohol tapai ketan dengan daun suji. Hasil pemerikasaan
kadar alkohol pada tapai ketan (Oryza sativa L.) menunjukan bahwa adanya
pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol tapai. Pada selang waktu 1-10
hari kadar alhohol dalam etanol terus meningkat, sedangkan pada hari ke 10 ragi
Saccharomyces cereviciae memasukin fase stasioner, fase ini jumlah mikroba
yang hidup sebanding dengan jumlah mikroba yang mati.
Kata Kunci: Alkohol, Tapai Ketan (Oryza sativa L.), Destilasi.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 02:34 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 02:34 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20955 |
Actions (login required)
View Item |