PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN SUHU TERHADAP KADAR ALKOHOL TAPAI SINGKONG DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESTILASI

Ramadanti, Suci dan Yusuf, Yusnidar dan Situmorang, Almawati (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN SUHU TERHADAP KADAR ALKOHOL TAPAI SINGKONG DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESTILASI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210262.pdf]
Preview
Text
FS03-210262.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan bahan pangan di Indonesia yang
dapat diolah menjadi tapai melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk untuk menentukan kadar alkohol pada tapai singkong (Manihot
esculenta Crantz) pada penyimpanan suhu 8˚C dan suhu 25˚C selama 1 sampai
dengan 10 hari. Untuk proses pemisahan yang digunakan adalah proses destilasi
dimana pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau
kemudahan menguap bahan berdasarkan titik didih. Hasil kadar alkohol pada tapai
singkong suhu 8˚C untuk hari ke-3, 5, 6, 7, 8, 9, 10 dan untuk suhu 25˚C pada hari
ke-1, 2, 3, 4, 9 termasuk golongan A. Untuk kadar alkohol yang termasuk dalam
golongan B pada suhu 8˚C ada pada hari ke-1, 2, 4 serta untuk suhu 25˚C ada
pada hari ke-5, 6, 7, 8, 10. Kesimpulan yang didapat adalah adanya hasil destilasi
yang masuk pada golongan A (1-5%) maupun golongan B (5-20%).
Kata Kunci: Fermentasi, Kadar Alkohol, Tapai Singkong (Manihot esculenta
Crantz), Destilasi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 13 Feb 2023 01:35
Last Modified: 13 Feb 2023 01:35
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20942

Actions (login required)

View Item View Item