Ramadanti, Suci dan Yusuf, Yusnidar dan Situmorang, Almawati (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN SUHU TERHADAP KADAR ALKOHOL TAPAI SINGKONG DENGAN MENGGUNAKAN METODE DESTILASI. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210262.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan bahan pangan di Indonesia yang
dapat diolah menjadi tapai melalui proses fermentasi. Tujuan dari penelitian ini
adalah untuk untuk menentukan kadar alkohol pada tapai singkong (Manihot
esculenta Crantz) pada penyimpanan suhu 8˚C dan suhu 25˚C selama 1 sampai
dengan 10 hari. Untuk proses pemisahan yang digunakan adalah proses destilasi
dimana pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau
kemudahan menguap bahan berdasarkan titik didih. Hasil kadar alkohol pada tapai
singkong suhu 8˚C untuk hari ke-3, 5, 6, 7, 8, 9, 10 dan untuk suhu 25˚C pada hari
ke-1, 2, 3, 4, 9 termasuk golongan A. Untuk kadar alkohol yang termasuk dalam
golongan B pada suhu 8˚C ada pada hari ke-1, 2, 4 serta untuk suhu 25˚C ada
pada hari ke-5, 6, 7, 8, 10. Kesimpulan yang didapat adalah adanya hasil destilasi
yang masuk pada golongan A (1-5%) maupun golongan B (5-20%).
Kata Kunci: Fermentasi, Kadar Alkohol, Tapai Singkong (Manihot esculenta
Crantz), Destilasi.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 01:35 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 01:35 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20942 |
Actions (login required)
View Item |