Supama, Putri Anggraini dan Hariyanti, Hariyanti dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KADAR ALKALOID TOTAL DAN KAFEIN PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN METODE ULTRASONIK. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210235.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Daun Kopi Arabika (Coffea arabica) mengandung senyawa alkaloid dan kafein.
Senyawa tersebut dapat di ekstraksi dengan metode ultrasonik menggunakan
parameter waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi
waktu ultrasonik terhadap perolehan kadar alkaloid total dan kafein pada ekstrak
etanol 70% dari daun kopi arabika. Variasi waktu yang digunakan untuk melihat
pengaruh waktu terhadap kadar alkaloid total dan kafein yaitu 10 menit, 20 menit,
dan 30 menit. Penetapan kadar alkaloid total menggunakan metode gravimetri dan
kadar kafein menggunakan metode spektrofotometri UV. Pengukuran absorbansi
kafein diukur pada panjang gelombang 273,40 nm. Hasil penelitian yang telah
dilakukan menunjukkan bahwa variasi waktu ekstraksi dapat mempengaruhi
perolehan kadar alkaloid total dan kafein pada ekstrak etanol 70% daun kopi
arabika. Hasil terbaik didapatkan pada waktu 30 menit dengan hasil kadar total
alkaloid 20,8692 ± 0,62% ekstrak dan kadar kafein yang didapat 194,22 ± 9,75%.
Data kadar alkaloid total dan kafein yang diperoleh dianalisis secara deskriptif.
Kata Kunci: Daun Coffea arabica, Ultrasonik, Alkaloid Total, Kafein.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 11 Feb 2023 03:11 |
Last Modified: | 11 Feb 2023 03:11 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20844 |
Actions (login required)
View Item |