FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC) SEBAGAI GELLING AGENT

Rahmah, At Syamsiyah dan Nursal, Fith Khaira dan Nining, Nining (2020) FORMULASI DAN STABILITAS FISIK MASKER EMULGEL PEEL OFF MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI HIDROXY PROPYL METHYL CELLULOSE (HPMC) SEBAGAI GELLING AGENT. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210059.pdf]
Preview
Text
FS03-210059.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Minyak biji anggur (Vitis vinifera L) merupakan minyak yang diperoleh melalui
pengepresan. Biji anggur yang diketahui mengandung senyawa fenol dengan
aktivitas antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan dalam sediaan kosmetika. Pada
penelitian ini telah dikembangkan bentuk sediaan masker emulgel peel-off minyak
biji anggur dengan penambahan gelling agent Hidroxy Propiy Methyl cellulose
(HPMC) dan diamati pengaruhnya terhadap stabilitas fisik sediaan. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peningkatan konsentrasi HPMC
sebagai gelling agent terhadap sifat dan stabilitas fisik masker emulgel peel off
minyak biji anggur selama penyimpanan. Sediaan dibuat dalam 5 formula dengan
konsentrasi minyak biji anggur sebesar 3% dan HPMC 1%, 2%,3%, 4%,
kemudian satu formula tanpa zat aktif. Terhadap sediaan dilakukan evaluasi
dengan penyimpanan selama 4 minggu dengan suhu 25⁰C dan suhu 40⁰C meliputi
organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, sifat alir, daya sebar pemisahan fase,
waktu mengering sediaan. Hasil pengamatan menunjukan tidak terjadi perubahan
organoleptis, tetap homogen, tidak terbentuk pemisahan fase, terjadinya
penurunan dan kenaikan nilai pH dan daya sebar. Viskositas sediaan memiliki
nilai yang berbeda-beda tiap formulanya yaitu berkisar 80000-464000 Cps dan
memiliki sifat alir thiksotropik plastis. Memiliki waktu sediaan mengering pada
masker emulgel yaitu selama 15 menit. memiliki kuat tarik 18,51-46,43 kg/cm
dan elongasi sebesar 160-316,67%. Berdasarkan hasil analisa dengan metode
Kruskal-Wallis dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi HPMC sebagai
gelling agent tidak berpengaruh signifikan terhadap sifat dan stabilitas fisik,
secara keseluruhan sediaan emulgel stabil.

Kata kunci: Emulgel, Minyak Biji Anggur, Masker, HPMC.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 10 Feb 2023 10:55
Last Modified: 10 Feb 2023 10:55
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20704

Actions (login required)

View Item View Item