Audina, Rina dan Hayati, hayati dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2020) PENGARUH VARIASI WAKTU EKSTRAKSI METODE ULTRASONIK TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN NILAM (Pogostemon cablin (Blanco) Benth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210058.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Proses ekstraksi menggunakan ultrasonik dipengaruhi oleh lamanya waktu
ekstraksi sehingga dilakukan variasi waktu ekstraksi. Daun Nilam (Pogostemon
cablin (Blanco) Benth.) merupakan tanaman yang sudah dikenal dalam
masyarakat dan digunakan sebagai obat tradisional karena mengandung saponin,
flavonoid, fenolik, terpenoid, alkaloid, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh variasi waktu ekstraksi dengan metode ultrasonik
terhadap kadar flavonoid total pada ekstrak etanol 70% daun nilam. Daun nilam
diekstraksi menggunakan ultrasonik dengan variasi waktu ekstraksi 15, 30, 45, 60,
75 menit. Penentuan kadar flavonoid total pada ekstrak menggunakan metode
kolorimetri dengan AlCl3. Hasil kadar flavonoid total ekstrak etanol 70% daun
nilam dengan variasi waktu ekstraksi 15, 30, 45, 60, 75 menit berturut-turut
adalah sebesar 72,9426 mgQE/g, 96,3988 mgQE/g, 126,255 mgQE/g, 151,1737
mgQE/g, dan 169,7553 mgQE/g. Berdasarkan uji statistik diperoleh bahwa
terdapat perbedaan bermakna terhadap variasi waktu ekstraksi dari kelima sampel
dapat disimpulkan bahwa kadar flavonoid total waktu terbaik ekstraksi yaitu
selama 75 menit. Hal ini menunjukkan bahwa semakin lama waktu ekstraksi
semakin tinggi pula kadar flavonoid total.
Kata Kunci: Pogostemon cablin, Variasi Waktu, Flavonoid, Ultrasonik.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 10 Feb 2023 10:55 |
Last Modified: | 10 Feb 2023 10:55 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20703 |
Actions (login required)
View Item |