Fahjar Prisiska, Fahjar FORMULASI TABLET DARI ENZIM PAPAIN BUAH PEPAYA”. [Experiment] (Submitted)
Preview |
Archive
LAPORAN AKHIR LEMLIT FAHJAR-KRIANA 2021-22 JUNI 2022 10022023.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK
Enzim papain dapat membantu sistem pencernaan dan merangsang fungsi kekebalan tubuh, untuk
mempermudah penggunaan enzim papain maka dibuat menjadi sediaan granul. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengetahui variasi kombinasi Mannitol dan Sorbitol sebagai bahan pengisi pada
granul enzim papain secara granulasi basah memenuhi syarat secara farmasetika. Penelitian ini dibuat
dalam 5 formula (F) uji dengan perbandingan Mannitol dan Sorbitol sebagai bahan pengisi yang terdiri
dari F1 (Mannitol 100% : Sorbitol 0%), F2 (Mannitol 75% : Sorbitol 25%), F3 (Mannitol 50% : Sorbitol
50%), F4 (Mannitol 25% : Sorbitol 75%), dan F5 (Mannitol 0% : Sorbitol 100%). Granul dilakukan
evaluasi meliputi waktu alir, sudut diam, dan kompresibilitas. Hasil evaluasi granul F1-F5 dari waktu
alir (5,73 detik-3,96 detik), dari sudut diam (29,9545o
-27,3901o
), dan dari kompresibilitas (1,3264%-
3,6585%). Hasil evaluasi granul dianalisa statistik One-Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%
(α=0,05) dan diperoleh nilai signifikasi <0,05 yang menunjukkan perbedaan bermakna sehingga
dilanjutkan dengan Uji Tukey HSD. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin menurun
Mannitol dan meningkat Sorbitol yang digunakan maka waktu alir granul semakin cepat, sudut diam
granul yang terbentuk semakin kecil dan kompresibilitas granul semakin meningkat.
Kata Kunci: Enzim Papain, Granul, Mannitol, Sorbitol, PVP
Item Type: | Experiment |
---|---|
Subjects: | A General Works > AI Indexes (General) |
Depositing User: | Fahjar Prisiska |
Date Deposited: | 10 Feb 2023 10:55 |
Last Modified: | 10 Feb 2023 10:55 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20701 |
Actions (login required)
View Item |