OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI PENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY

Yuschak, Mohammad Fakhri dan Amalia, Annisa dan Wahyudi, Priyo (2020) OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI GELATIN SEBAGAI PENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of FS03-210056.pdf]
Preview
Text
FS03-210056.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Produk yoghurt di masyarakat terdapat dalam bentuk cair dan kental, memiliki
keterbatasan dalam hal penyimpanan dan stabilitas. Keterbatasan ini dapat diatasi
dengan mengubah bentuk sediaan menjadi granul. Untuk mendapatkan formula
granul optimal maka dicari kondisi pengeringan dan konsentrasi gelatin
menggunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central
Composite Design (CCD). Suhu, waktu pengeringan, dan konsentrasi gelatin
sebagai pengikat dimasukkan dalam rancangan CCD dengan rentang masingmasing 40-55⁰ⅽ, 12-48 jam, dan 2-20%. Rancangan CCD menghasilkan 20
percobaan, dengan respon berupa kompresibilitas, waktu alir, sudut diam, dan
viabilitas bakteri asam laktat (BAL). Prediksi kondisi optimal yang disarankan
RSM adalah suhu pengeringan 47,4⁰C, waktu pengeringan 29,7 jam, dan
konsentrasi gelatin sebagai pengikat 6,00%, yang memberikan respon
kompresibilitas 9,3171%, waktu alir 2,3462 detik, sudut diam 19,3585⁰, dan
viabilitas BAL 3,06x107 CFU/g. Dari hasil formula optimum dilakukan validasi
didapatkan hasil yang sesuai dengan prediksi RSM , sehingga dapat dinyatakan
granul yoghurt memenuhi syarat fisik dan viabilitas BAL.
Kata Kunci: Yoghurt, suhu, waktu, konsentrasi gelatin, RSM

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 10 Feb 2023 10:55
Last Modified: 10 Feb 2023 10:55
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20697

Actions (login required)

View Item View Item