Salimi, Jihad dan Amalia, Anisa dan Wahyudi, Priyo (2020) OPTIMASI PENGERINGAN DAN KONSENTRASI SUKROSA SEBAGAI PENGIKAT PADA FORMULASI GRANUL YOGHURT MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODOLOGY. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210054.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Yoghurt umumnya memiliki bentuk emulsi atau cair, sehingga umur simpan
yoghurt relatif tidak lama. Permasalahan ini dapat di atasi dengan memodifikasi
bentuk sediaan menjadi sediaan granul. Untuk mendapatkan formula granul yang
optimal digunakan Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan
Central Composite Design (CCD). Suhu, Waktu pengeringan, dan konsentrasi
sukrosa sebagai pengikat dimasukkan dalam rancangan CCD dengan rentang
masing-masing 40-55⁰ⅽ, 12-48 jam, dan 2-20%. Penalitian ini telah diatur oleh CCD
menjadi 20 kali percobaan. Selanjutnya, dimasukkan 20 hasil uji komresibilitas,
waktu alir, sudut diam, dan viabilitas sebagai respon. Kemudian didapatkan
prediksi formula optimal dengan suhu pengeringan 47,42⁰C, waktu pengerinagn
30,05 jam, dan konsentrasi sukrosa 11,00% memberikan hasil respon
kompresibilitas sebesar 9,3171%, waktu alir 2,4762 detik, sudut diam 17,5985⁰, dan
viabilitas bakteri asam laktat (BAL) sebesar 1,41x107 CFU/g. Dari hasil formula
optimal dilakukan validasi didapatkan hasil yang sesuai dengan prediksi RSM,
sehingga dapat dinyatakan granul yoghurt memenuhi syarat fisik dan viabilitas
BAL.
Kata Kunci: Yoghurt, suhu, waktu, konsentrasi sukrosa, RSM
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 10 Feb 2023 10:48 |
Last Modified: | 10 Feb 2023 10:48 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20660 |
Actions (login required)
View Item |