PENETAPAN pH OPTIMAL AKTIVITAS XILANOLITIKDARI EKSTRAK PROTEIN RUMEN KAMBING (Capra hircus)

Asrilina, Gabby dan Wahyudi, Priyo dan Yuniarti, Fitri (2019) PENETAPAN pH OPTIMAL AKTIVITAS XILANOLITIKDARI EKSTRAK PROTEIN RUMEN KAMBING (Capra hircus). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190358 Gabby Asrilina 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190358 Gabby Asrilina 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Cairan rumen kambing merupakan salah satu limbah dari Rumah
Pemotongan Hewan (RPH) yang belum dimanfaatkan. Limbah dari cairan rumen
kambing kaya akan enzim-enzim, salah satunya adalah enzim xilanase. Xilanase
merupakan enzim yang memiliki kemampuan menghidrolisis hemiselulosa, yaitu
xilan menjadi gulaxilosa.Gula xilosabanyak digunakan untuk konsumsipenderita
diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pH optimal aktivitas
xilanolitik dari ekstrak protein rumen kambing. Optimasi pH aktivitas xilanolitik
dilakukan dengan menggunakan metode Response Surface Methodology pada pH
5,8; 6,35; 6,9; 7,45; dan 8. Penelitian ini menggunakan cairan rumen kambing dari
RPH Pulo Gadung.Amonium sulfat 60% digunakan untuk mengendapkan protein
rumen kambing, metode Bradford digunakan untuk mengukur kadar protein
rumen kambing, dan metode dinitrosalisilat (DNS) untuk menentukan aktivitas
xilanase. Hasil menunjukan pH optimal aktivitas xilanolitik ekstrak protein rumen
kambing adalah 6,96 dengan nilai aktivitas sebesar 1,4315 U/ml, dan kandungan
protein sebesar 0,4899 mg/ml.
Kata Kunci : Enzim xilanase, pH optimal, rumen kambing, Response Surface
Methodology

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 09 Feb 2023 04:22
Last Modified: 09 Feb 2023 04:22
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20503

Actions (login required)

View Item View Item