PENETAPAN KADAR KATEKIN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG, DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze.)

Listiarawati, Yuliana dan Hanani, Endang dan Sjahid, Landyyun Rahmawan (2019) PENETAPAN KADAR KATEKIN EKSTRAK ETANOL 70% DAUN TEH PUTIH, HIJAU, OOLONG, DAN HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190351 Yuliana Listirawati 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190351 Yuliana Listirawati 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Teh (Camellia sinensis (L.) Kuntze) merupakan tanaman yang berasal dari famili
Theaceae, menghasilkan teh yang berkualitas jika ditanam di dataran tinggi dengan
suhu yang sesuai. Bagian yang biasanya digunakan untuk minuman adalah pucuk
daun yang sudah dikeringkan. Teh dapat dikelompokan ke dalam empat jenis, yaitu
teh putih, hijau, oolong, dan hitam. Semua jenis teh tersebut di panen dari spesies
yang sama, namun diproses dengan cara yang berbeda untuk mendapatkan tingkat
oksidasi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kadar katekin
dari ekstrak etanol 70% daun teh putih, hijau, oolong dan hitam. Metode isolasi
katekin menggunakan metode kromatografi kertas dengan menggunkan kertas
Whatman no 3. Eluen yang digunakan adalah Dichlorometana:Etil Asetat (2:1), dan
menghasilkan nilai rf 0,88. Bercak yang dihasilkan dibaca kadarnya dengan
spektrofotometer Uv-Vis. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil kadar katekin
teh putih 2,5767%, hijau 2,2817%, oolong 2,0476%, dan hitam 1,7635%. Dapat
disimpulkan bahwa dari keempat jenis teh tersebut terdapat perbedaan kadar
katekin.
Kata kunci: Teh putih, Teh hijau, Teh oolong, Teh hitam, Camellia sinensis L. ,
katekin.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 09 Feb 2023 04:21
Last Modified: 09 Feb 2023 04:21
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20494

Actions (login required)

View Item View Item