Wibowo, Tri Achmad Juliono dan Hariyanti, Hariyanti dan Hikmawanti, Ni Putu (2019) PENGARUH JENIS PELARUT PENGEKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA GINGEROL PADA EKSTRAK RIMPANG JAHE PUTIH (Zingiber officinale Roscoe). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210009.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tanaman Zingiber officinale var. Roscoe atau dikenal dengan jahe putih termasuk
family zingiberaceae. Salah satu kandungan kimia yang terkandung dalam jahe
putih yaitu gingerol. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh etanol 70% dan
aseton sebagai pelarut pengekstraksi terhadap kandungan gingerol pada ekstrak
rimpang jahe putih. Rimpang jahe putih diekstraksi menggunakan metode
maserasi dengan pelarut etanol 70% dan aseton. Identifikasi komponen senyawa
gingerol dilakukan secara kualitatif menggunakan Gas Chromatography - Mass
Spectrometer (GC-MS). Penetapan kadar fenolik total ekstrak rimpang jahe putih
menggunakan Spektrofotometer UV – Vis pada panjang gelombang 764 nm.
Hasil analisis GC-MS menunjukkan bahwa baik ekstrak etanol 70% maupun
ekstrak aseton rimpang jahe putih memiliki kandungan gingerol dengan
persentase kadar relatifnya masing – masing sebesar 2,60% ± 1,34 dan 5,94% ±
0,13. Kadar fenolik total ekstrak etanol 70% rimpang jahe putih sebesar 45,5788 ±
7,61mg GAE/g sedangkan ekstrak aseton rimpang jahe putih sebesar46,3655 ±
8,77mgGAE/g. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh perbedaan jenis pelarut
pengekstraksi terhadap kandungan gingerol pada ekstrak rimpang jahe putih.
Kata Kunci: Aseton, Etanol 70%, Gingerol, GC-MS, Jahe Putih, Zingiber
officinale Roscoe.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 08 Feb 2023 07:43 |
Last Modified: | 08 Feb 2023 07:43 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20441 |
Actions (login required)
View Item |