Fauzia, Diena Nur dan Wiyati, Tuti dan Hikmawanti, Ni Putu (2020) AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI ANGKAK (Red Fermented Rice) PADA SUBSTRAT AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) OLEH Monascus purpureus TERHADAP Staphylococcus aureus, Escherichia coli DAN Candida albicans. Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
FS03-210005.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Kapang Monascus purpureus menghasilkan pigmen warna yang memiliki aktivitas
antimikroba. Pigmen tersebut dapat diperoleh melalui fermentasi padat dengan
ampas kelapa (Cocos nucifera L.) sebagai substrat. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak dan fraksi angkak dari hasil fermentasi
ampas kelapa oleh Monascus purpureus terhadap bakteri Escherichia coli dan
Staphylococcus aureus serta jamur Canida albicans. Hasil fermentasi diekstraksi
dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak difraksinasi
menggunakan pelarut n-heksan dan etil asetat. Pengujian aktivitas antimikroba
ekstrak dan fraksi n-heksan angkak, fraksi etil asetat angkak menggunakan 3 variasi
konsentrasi, yaitu 2,5%, 5% dan 7,5%. Ciprofloxacin konsentrasi 0,00548 mg/mL
sebagai kontrol positif aktivitas bakteri dan Nistatin konsentrasi 500 mg/mL
sebagai kontrol positif untuk jamur. Hasil menunjukkan bahwa fraksi etil asetat
angkak konsentrasi 7,5% memiliki aktivitas paling baik terhadap Staphylococcus
aureus dengan diameter zona hambat sebesar 14,432 mm dan Candida albicans
sebesar 11,014 mm dibanding dengan Escherichia coli. Fraksi n-heksan angkak
konsentrasi 7,5% memiliki aktivitas paling baik terhadap Escherichia col sebesar
12,303 mm. Fraksi etil asetat fraksi yang paling aktif terhadap aktivitas
antimikroba.
Kata Kunci : Antimikroba, Ampas Kelapa, Staphylococcus aureus, Escherichia
coli, Candida albicans, Angkak
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 08 Feb 2023 07:42 |
Last Modified: | 08 Feb 2023 07:42 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20436 |
Actions (login required)
View Item |