Sari, Ega Nopita dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DALAM EKSTRAK DIKLOROMETANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL 70% DAUN MAJA (Crescentia cujete L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-190319 Ega Nopita Sari 2019.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tanaman maja (Crescentia cujete L.) telah terindentifikasi mengandung fenol,
tanin, saponin, flavonoid, antraquinone dan cardenolides. Senyawa flavonoid yang
ditemukan dapat bertindak sebagai antioksidan dan melindungi sel-sel tubuh dari
kerusakan radikal bebas. Masyarakat biasa menggunakan daun maja dengan cara
ditumbuk. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun
Crescentia cujete dalam ekstrak n-heksana, diklorometana, etil asetat dan etanol
70%. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri AlCl3
dengan baku pembanding kuersetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar
flavonoid total dengan ekstrak n-heksana tidak terdeteksi adanya flavonoid,
diklorometana 3,6248 mgQE/g ±0,1116, etil asetat 4,3813 mgQE/g ±0,0492 dan
etanol 70% adalah 6,8794 mgQE/g ±0,0473. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa
perbedaan kepolaran dari jenis pelarut dapat mempengaruhi penetapan kadar
flavonoid total daun maja.
Kata Kunci: Maja, Crescentia cujete, flavonoid, kuersetin
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 07 Feb 2023 03:46 |
Last Modified: | 07 Feb 2023 03:46 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20306 |
Actions (login required)
View Item |