Muhirshani, Luthfiyah Putri dan Hanani, Endang dan Harsodjo, Sri (2019) PENGARUH LAMA WAKTU PEREBUSAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.
Preview |
Text
S03-190317 Luthfiyah Putri Muhirshani 2019.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menetralisir radikal bebas. Daun
kenikir (Cosmos caudatus Kunth.) mengandung senyawa saponin, minyak atsiri,
flavonoid, dan polifenol yang diduga mempunyai aktivitas antioksidan. Penelitian
ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan aktivitas antioksidan terhadap
variasi lama waktu perebusan serta memperoleh nilai IC50 dari aktivitas
antioksidan yang dianalisis menggunakan metode DPPH. Ekstrak daun kenikir
didapatkan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 70% terhadap ampas
yang diperoleh sesudah perebusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai IC50
sampel daun segar (SS), sampel rebusan daun tepat mendidih (S0), sampel rebusan
daun 10 menit setelah mendidih (S10), sampel rebusan daun 20 menit setelah
mendidih (S20), dan sampel rebusan daun 30 menit setelah mendidih (S30) adalah
44,711, 46,923 47,542, 48,731, dan 49,484 µg/mL. Pada air rebusan daun kenikir
0 menit (A0), 10 menit (A10), 20 menit (A20), dan 30 menit (A30) diperoleh nilai
IC50 sebesar 114,058, 109,321, 108,798, dan 106,560 µg/mL, dan nilai IC50
kuersetin sebagai pembanding adalah 7,575 µg/mL. Dapat disimpulkan bahwa
adanya lama waktu perebusan dapat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan
ekstrak etanol 70% maupun ekstrak kental air rebusan daun kenikir.
Kata kunci: Kenikir, Cosmos caudatus, Perebusan, Antioksidan, DPPH
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | R Medicine R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi |
Depositing User: | libffs libffs libffs |
Date Deposited: | 07 Feb 2023 03:13 |
Last Modified: | 07 Feb 2023 03:13 |
URI: | http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20303 |
Actions (login required)
View Item |