KAJIAN FARMAKOGNOSI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL UMBI BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.)

Amyra, Nur dan Ladeska, Vera dan Rindita, Rindita (2019) KAJIAN FARMAKOGNOSI DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL UMBI BAWANG BOMBAY (Allium cepa L.). Bachelor thesis, Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA.

[thumbnail of S03-190312 Nur Amyra 2019.pdf]
Preview
Text
S03-190312 Nur Amyra 2019.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Bawang bombay (Allium cepa L.) merupakan jenis bawang yang dibudidayakan
secara luas dan sering digunakan di berbagai masakan di Indonesia. Bawang
bombay berkhasiat sebagai penurun kadar lemak dalam darah dan diuretik.
Penelitian ini bertujuan untuk melengkapi monografi bawang bombay serta
menentukan karateristik dan penetapan standar mutu tanaman berkhasiat obat.
Hasil makroskopis yang didapatkan antara lain: memiliki akar serabut dan
berwarna putih, panjang 9,5 cm. Batang semu, berair, berwarna hijau keputihan.
Daun berbentuk silinder, memanjang seperti pipa dan berongga dengan panjang ±
20 cm, ujungnya meruncing. Umbi bawang bombay merupakan umbi lapis
tunggal, memiliki diameter 6 mm, lebih besar dibandingkan bawang merah. Hasil
mikroskopis terdapat fragmen pengenal berupa rambut penutup dan berkas
pengangkut dengan penebalan tangga dan spiral. Dari hasil penelitian terhadap
ekstrak etanol 70% umbi bawang bombay menunjukkan adanya susut
pengeringan 9,69%, kadar abu total 5,16%, kadar abu tak larut asam 0,069%,
kadar sari larut air 14,36%, dan kadar sari larut etanol 23,04%. Skrining fitokimia
menujukkan umbi bawang bombay mengandung senyawa flavonoid, saponin,
fenol, dan triterpenoid. Kadar flavonoid total yang terkandung dalam ekstrak
etanol umbi bawang bombay adalah 1,4868 ± 0,1260 mgQE/g.
Kata kunci: Allium cepa L., farmakognosi, flavonoid total.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: R Medicine
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi dan Sains > Farmasi
Depositing User: libffs libffs libffs
Date Deposited: 07 Feb 2023 02:54
Last Modified: 07 Feb 2023 02:54
URI: http://repository.uhamka.ac.id/id/eprint/20298

Actions (login required)

View Item View Item